Santé

Manger de la pizza réduit sensiblement le risque de certains cancers, affirme une étude épidémiologique à paraître dans la revue International Journal of Cancer. L’enquête a été menée par l’institut pharmacologique de Milan (nord) auprès de 3.315 Italiens atteints d’une tumeur de l’appareil digestif ou de la gorge. Leurs habitudes alimentaires ont été passées au crible et comparées avec celles d’un échantillon de près de 5.000 patients atteints d’autres affections. Résultat, ceux qui consomment de la pizza une à plusieurs fois par semaine sont moins touchés par le cancer, que ceux qui n’en mangent jamais. Les risques d’une tumeur de l’appareil buccal, de l’oesophage et du colon diminuent ainsi respectivement de 34 %, 59 % et 26 %, selon les chiffres cités par le journal italien. « On savait que la sauce tomate pouvait être considérée comme un aliment protecteur contre certaines tumeurs, mais nous ne nous attendions pas à ce que la pizza, comme aliment complet, puisse apporter une protection aussi forte », a commenté Silvano Gallus, biostatisticien et coordinateur de la recherche. « Il n’est pas dit que le responsable de ce résultat soit seulement la pizza », a tempéré cependant l’épidémiologiste milanais, Carlo La Vecchia. Il rappelle que les bénéfices de la tomate sont connus depuis longtemps, car elle est riche en anti-oxydant. D’autre part, souligne-t-il, « la pizza pourrait simplement être un indice d’un style de vie et d’alimentation, à savoir la version italienne du régime méditerranéen », riche en huile d’olive, fibres, légumes, fruits, farine et autres produits échappant à une élaboration industrielle.